Боги древнего Рима – самое демократичное сообщество богов

Религия Рима не имела единой формы и развивалась поэтапно. На этапе язычества древние римляне поклонялись мифологическим богам, греческим и этрусским. Позже пришло увлечение римлян языческими культами. Далее политические соображения привели практичных римлян к христианству, которое обрело форму католицизма после распада Римской империи в IV веке на восточную и западную. И Боги Древнего Рима как прекрасная сказка ушли в прошлое. Язычество изначально порождал культ обожествления природы земледельцами. Их религиозные представления выражались в магических ритуалах, обычно исполняемых самими земледельцами. Когда государство взяло на себя организацию ритуалов, возникла официальная религия.

Первоначально и многочисленных богов выделялись Квирин, Марс и Юпитер(боги плодородия, войны и небес). Позже это уже по-прежнему Юпитер, его жена Юнона (хранительница брака) и Минерва (мудрость, искусства и ремесла). Налицо смена приоритетов в древнеримском обществе. Святилища этих богов были центрами государственного культа, они считались защитниками государства. Сближение с греческим языческим культом привело к отождествлению римских и греческих богов (Зевс-Юпитер, Арей-Марс, Гера-Юнона). В пантеон римских богов вошли и те из греческих, соответствия которым не было в римской мифологии, например Аполлон и Эскулап.

С расширением Римской империи на восток присоединяются и египетские культы Осириса, Кибелы, Исиды. Мифы и легенды других религий тоже приспосабливались под римлян, к примеру, популярнейшие мифы о подвигах грека Геракла пересказывались римской мифологией с именем Геркулес. Ранняя религия римлян довольно демократична и принимает религиозные представления от соседних племен: объектом поклонения становятся и латинские боги Диана, Венера и Цаана – все они покровительствуют процветанию и обилию природы. В их честь тоже возводятся храмы и приносятся дары. Божества народностей этрусков тоже радушно были приняты капитолийской троицей богов и почитались ничуть не меньше.

Например Сатурн первоначально считался покровителем этрусского города Сатриев, прежде чем к нему пришла всенародная любовь. Римляне чтили его как божество посевов, первоначально правившее миром и первым давшее людям пищу. Праздник Сатурналий равняет в правах господ и рабов в его честь, ведь перед голодом все равны. Римский пантеон всегда был открыт для принятия других богов. В период войн римляне старались выяснить, каким богам молятся противники, дабы привлечь к себе своими дарами и поклонением их расположение.