Коммуникатор RIM BlackBerry 8700g

Терминал BlackBerry 8700g -устройство уже порядком устаревшее. Это средний по размерам как для коммуникатора, но достаточно толстый моноблок с горизонтальной ориентацией экрана и «однопальцевой» алфавитной клавиатурой. Последняя, кстати впервые стала активно применяться именно на терминалах RIM и, теперь, прочно, ассоциируется с продуктами этой компании, о схожих по формфактору моделях так и говорят - «BlackBerry-подобные». Аппарат неплохо лежит в руке благодаря вогнутым боковым поверхностям. Терминал не мультимедийный - в нем нет ни функции плеера, ни встроенной камеры, хотя учитывая назначение устройства, это не может считаться проблемой. На самом деле нарекания вызывают большие габариты, откровенно дешевый пластик корпуса, а также невысокого качества зернистый экран.

Эргономика BlackBerry 8700g непривычна. Все операции выполняются посредством колесика Jog Dial, расположенного на правой грани. Оно достаточно широкое, легко вращается, так что пользоваться им удобно, хотя к его расположению придется привыкать.

Нажатие на Jog Dial означает подтверждение команды, на кнопку рядом с ним - возврат. Под экраном, между клавишами вызова и отбоя, находится кнопка, с помощью которой можно вызвать или убрать меню приложений. На левую грань вынесена клавиша для выбора профиля, на верхнюю - быстрого включения/выключения профиля беззвучный. Вот, собственно, и все управление.

Программный интерфейс может вызвать у пользователя, привыкшего к Nokia или Samsung, легкий культурный шок. Главное меню представляет собой россыпь мелких пиктограмм, абсолютно не структурированных. Практически все операции выполняются через текстовое меню, вызываемое и пролистываемое все тем же Jog Dial. Даже для того чтобы просто прочитать или отправить письмо, нужно вызывать длиннющее меню с массой пунктов, включающих все мыслимые и немыслимые варианты действий в этой ситуации. К счастью, почти всегда по умолчанию выбран именно тот пункт, который больше всего нужен, однако однообразие и огромное количество требуемых подтверждений даже самых простых операций несколько утомляют.

Габариты и масса 110x69x19 мм, 134 г

Стандарты GSM 850/900/1800/1900, GPRS, EDGE

Память 64MB

Бизнес-функции календарь, органайзер, HTML-браузер

Сообщения e-mail, SMS, MMS, Instant Messaging (GoogleTalk)

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0

Сигналы вызова MIDI, МРЗ, вибро

И еще BlackBerry

BlackBerry Pearl 8120

Элегантная модель, выполненная из глянцевого пластика, размером с компактный смартфон или коммуникатор (по габаритам близка к HTCTouch или Samsung SGH-1710), оснащена адаптером Wi-Fi, слотом microSD и способна выполнять функции мультимедиаплеера. Обращает на себя внимание необычная алфавитная клавиатура, а также

манипулятор-трекбол, с помощью которого реализуется удобный двухмерный скроллинг, которого так не

хватает в 8700.

BlackBerry Curve 8300

Аппарат в классическом корпусе с алфавитной клавиатурой, но более тонкий, легкий и престижный. Это

мультимедийная модель с возможностью передачи стереозвука на Bluetooth-гарнитуру. Разные модификации Curve могут похвастаться дополнительным оснащением, к примеру, 8310 - встроенным приемником GPS, a 8320 - адаптером Wi-Fi.