Календарный срок жизни самок комара. Эпидемиологическое значение

Print PDF

Различают календарный срок жизни самок (в днях) и физиологический срок жизни, исчисляемый количеством проделанных гонотрофических циклов. Чем больше физиологический срок жизни самок комаров, тем большее их эпидемиологическое значение, так как сколько гонотрофических циклов проделывает самка, столько раз она сосет кровь человека или животных, т.е. при этом увеличивается возможность заражения самки комара возбудителями заболеваний. В лесной и лесостепной зонах к концу августа около половины популяций находится в диапаузе. К середине сентября (во II декаде) только немногие старые летние самки сосут кровь.

В Средней Азии в различных районах охват диапаузой заканчивается с конца сентября до средины ноября; в Закавказье на 1,5—2 мес позд нее, т.е. до ноября В стадии имаго зимуют самки Culex. Комары рода Aedes зимуют в стадии яйца. Убежищами зимующих самок являются: дупла, пещеры, норы, ямы, корни деревьев и т.п.; в населенных пунктах — чердаки, хлева, сараи, овощехранилища, подполья, где сохраняется температура +5 и -5° при умеренной влажности. Вылет зимовавших самок в нашей стране бывает на севере около 15/V, на юге 10 Географическое распространение комаров зависит от многих природных и социальных факторов. Наибольшее богатство видового состава комаров наблюдается в тропических районах земного шара.

Однако, кровососущие комары, встречаются на значительной части суши: от тундр Крайнего севера до оазисов в пустынях. В фауне России наиболее обильно представлен род Aedes. Виды этого рода наряду с некоторыми видами Culiseta дальше других видов комаров идут на север и особенно обильны на севере лесной зоны. К югу количество видов Aedes заметно убывает, но одновременно возрастает число видов Culex и Anopheles. Значительные различия в видовом составе комаров наблюдается при д вижении с запада на восток. Так, фауна низовьев Амура и Южного Приморья заметно отличается от таковой Западной и Средней Сибири обилием видов рода Culex, богатством представителей рода Aedes.

Растущие экономические и культурные связи нашей страны с государствами различных районов земного шара, развитие воздушного транспорта и та быстрота, с которой преодолевают большие расстояния современные реактивные самолеты гражданской авиации, делают вполне вероятной возможность завоза возбудителей заболеваний с комарами-переносчиками в страны, для которых те или иные заболевания несвойственны. Малярия представляет собой инвазионное заболевание, вызываемое паразитами, относящимися к типу простейших, к роду Plasmodium.

Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, наступающими через определенные промежутки времени, что связано с циклом развития паразитов в эритроцитах. Малярия человека вызывается четырьмя видами возбудителей: Plasmodium vivax — возбудителем трехдневной малярии, Pl.malariae — возбудителем четырехдневной малярии, Pl.falciparum — возбудителем тропической малярии и Ploy ale — возбудителем малярии типа трехдневной. В нашей стране местных случаев заражение PL ovale не установлено. Этот вид встречается в тропической Африке, единичные случаи отмечены на других континентах.

Перечисленные виды возбудителей малярии человека различаются по морфологическим признакам и характеру вызываемых ими заболеваний. Имеются данные о том, что люди могут заражаться также возбудителями малярии обезьян. Указанные возбудители попадают в организм человека через комаров от обезьян, а в последующем — и от зараженного человека. Установлены случаи естественного заражения человека Pl.knowlesi в природе.