Империя инков

Если сравнивать цивилизации инков со старинными Месопотамией, Египтом, азиатскими цивилизациями и империей ацтеков, то становится понятно, что данная цивилизация была необычным достижением. Повсеместно в мире реки и другие водные пути служили магистралями для налаживания контактов и перемещения товаров и идей. Однако, в данном случае империя создавалась на основе ряда вытянутых природных котловин в высокогорьях Анд, которые возникли тогда, когда горные долины между соседними хребтами заполнились эрозивным материалом из окружающих вершин. Эти долины часто отделены друг от друга чрезвычайно гористой местностью, где покрытые снегом вершины чередуются со стремительными каньонами. В пределах отдельных долин сконцентрировались региональные культуры. Сами инки утвердились в первую очередь в бассейне Куско. Завоевав его, они использовали этот очаг для контроля над народами прибрежных районов Перу и других стран.
Еще более впечатляющим, чем военные победы инков, было интегрирование завоеванных ими народов и территорий в единую стабильную и эффективно функционирующую империю. Казалось бы, что их шансы эффективно управлять ею были небольшими, поскольку территория постоянно увеличивалась и контроль значительно усложнялась. Инки, однако, были экспертами в строительстве дорог и мостов, ловкими колонизаторами и администраторами, поэтому за невероятно короткое время им удалось консолидировать эти новые территории, что тянулись от южных окраин Колумбии до центральных районов Чили.
В зените своего могущества империя инков достигала  20 млн жителей. При этом, сами инки в этом гигантском государстве всегда были в меньшинстве, но они обеспечили себе положение правящей элиты в жестко структурированной классовом обществе. Инки, представители императора в Куско, образовали касту административных чиновников, которые претворяли в жизнь постановления своего монарха, организовывая все аспекты деятельности на завоеванных территориях. Этот бюрократический аппарат инков строго контролировал жизнь всех субъектов империи, поэтому личные свободы были небольшие. Государство было настолько централизовано, а подчинение населения таким полным, что смены власти на самой верхушке пирамиды было достаточно, чтобы захватить ее во всей империи, что и было доказано испанцами в 1530 г.
Величественная империя инков, которая образовалась так быстро, внезапно распалась на куски под натиском испанских завоевателей. Возможно, скорость развития империи и стала причиной ее роковой слабости, но следует заметить, что в  начале XVI в в ней начал вызревать внутренний переворот, поскольку хваленый административный аппарат давал все большие трещины. И как бы там ни было, империя оставила по себе не только эффектные руины Мачу - Пикчу в Перу, но и социальные ценности, которые и по сегодняшний день остаются частью жизни индейцев в Андах. Для примера, государственный язык инков - кечуа - настолько сильно укоренилась, что миллионы индейцев, проживающих в высокогорьях Перу, Эквадора и Боливии, все еще продолжают разговаривать на нем.