Открыть толстяку глаза

Все старания открыть тучному человеку глаза на тот непоправимый вред, который он наносит своему здоровью, или хоть как-то вразумить его отказаться от жирного и сладкого, как правило, не приводят к желаемому результату, обойти существующее сопротивление не удается. Доводы специалистов и уговоры близких способны лишь в незначительной степени повлиять на решение изменить отношение к своему питанию. Все логические аргументы встречаются в штыки, а намерение ничего не менять в пищевых пристрастиях остается порой непоколебимым. Заставить вас взглянуть на мир другими глазами — глазами стройного, примерить на себя образ его мыслей и чувств, ощутить его жизнелюбие — вот главная задача это книги.

Причинами, по которым отказ от высококалорийной фабричной и домашней пищи представляемся трудным, являются созданные эмоциональные связи с некоторыми местами, событиями, временем, предметами и людьми. Эти связи создаются постепенно под влиянием незначительных, на первый взгляд, стечений обстоятельств и событий. Реклама привлекает внимание своей яркой эмоциональной составляющей и сигналами, которые посылает. Рекламные ролики связывают вредную пищу с радостью, весельем, отменным вкусом и нежностью, хотя на самом деле это не так. Еда содержит только жиры, белки и углеводы. В ней нет никакого веселья, нежности и удовольствия. Дружеская компания или приятные воспоминая — рекламисты стремятся создать устойчивую эмоциональную связь с продуктом. Затем эти связи живут сами по себе, крепко удерживая в своих сетях. Однако самыми крепкими создателями искусственных эмоциональных связей являются вовсе не красочные рекламные ролики, а собственные умы худеющих. Еда — всего лишь вещь, которую наш творческий ум наградил посторонними значениями и символами.

В течение долгого времени тучный человек не желает признавать себя таковым, потому что может разрушить образ себя — совершенного и непобедимого. Но рано или поздно придется признать: утраты здоровья не избежать, если питаться избыточно. Придется осознать, что рекламные обещания необыкновенного приза и семейные застолья в качестве веселья — фикция и обман. Никаких приключений и романтики, никаких красок жизни, а лишь скука и предсказуемость от начала до конца. Пищевые излишества являются эмоциональным мыльным пузырем, пустышкой, не заслуживающей внимания. Пришло время бороться за себя и свою красоту, потому что избыточное потребление фабричной и домашней пищи — противная и досадная помеха на пути к заветной стройности и счастью.